Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Новые контактные линзы позволят реализовать функции дополненной реальности

развернуть

Контактная линза

Несмотря на масштабную и агрессивную рекламную компанию, "умные очки" типа Google Glass так и не совершили успешный "взлет" на рынке. Однако, это вовсе не означает, что другие формы реализации функций дополненной реальности так же не имеют права на жизнь. И одной из таких форм являются электронные контактные линзы, разработанные австралийскими учеными, на поверхности которых могут быть изготовлены миниатюрные дисплеи и интегрированы датчики, контролирующие некоторые параметры жизнедеятельности организма человека.


Данная разработка базируется на результатах предыдущих исследований ученых из Института перспективных технологий (Future Industries Institute, FII) Южно-Австралийского университета (University of South Australia), которые добились успехов в разработке технологий производства сверхтонкой токопроводящей пленки. Это светоотражающее покрытие изначально предназначалось для производства стекол автомобилей и "умных" окон, которые способны регулировать поток света, попадающего внутрь помещения. И теперь исследователи расширили область применения своей разработки функциями дополненной реальности и биомедицины.

"Мы изначально знали, что у нашей технологии нанесения тонкопленочных покрытий имеется множество областей применения, а теперь мы совершили следующий шаг, показав, что мы можем изготовить биологически совместимые токопроводящие полимеры, структурировать их на наноразмерном уровне и вырастить их на любой поверхности, к примеру, на поверхности контактной линзы" - рассказывает Дрю Эванс (Drew Evans), профессор из института FII.

Основу контактной линзы составляет достаточно обычный гидратированный гидрогель, на поверхности которого при помощи плазменной обработки были созданы активные области с повышенной "липкостью". На эти области был нанесен полимер PEDOT со специальными добавками, которые увеличили его электрическую проводимость но не нарушили биологической совместимости этого материала. В результате ученые получили контактную линзу со сложным рисунком из токопроводящих дорожек на ее поверхности. И этот рисунок может стать основой своего рода "печатной платы", на которой будет собрано любое прозрачное электронное устройство, микроскопический дисплей, датчики различных типов или устройства контроля здоровья, регистрирующие наличие определенных биомаркеров.

"Жидкости, которые присутствуют на поверхности глаза, содержат биомаркеры, указывающие на состояние здоровья человека. В самом ближайшем будущем мы собираемся разработать и изготовить контактные линзы, имеющие датчики различных типов" - рассказывает Дрю Эванс, - "Но для этого нам придется решить ряд побочных, но не менее сложных проблем, связанных с обеспечением этих датчиков энергией, предварительной обработкой сигналов, с необходимостью беспроводной передачи или локального отображения получаемой информации".


Источник →

Опубликовал Антон _ , 05.05.2016 в 22:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X