Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Астрономы "понюхали" атмосферу экзопланеты

развернуть

Система 55 Cancri

Международная группа ученых, возглавляемая учеными из Университетского колледжа в Лондоне (University College London, UCL), впервые за всю историю астрономии сумела произвести детальный анализ атмосферы экзопланеты, относящейся к классу суперземля.

Используя данные, собранные камерой Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа Hubble Space Telescope, ученые определили, что планета 55 Cancri e имеет сухую атмосферу без единых следов водяного пара. Основными составляющими атмосферы планеты являются водород и гелий.

Планета 55 Cancri e является суперземлей, масса которой в восемь раз превышает массу Земли. Она находится в составе планетарной системы 55 Cancri, удаленной от Земли на расстояние в 40 световых лет. Планета является несколько необычной суперземлей из-за ее близости к центральной звезде системы. Год этой планеты длится всего 18 земных суток, а температура на поверхности достигает отметки 2 тысячи градусов по шкале Цельсия. Именно то, что планета 55 Cancri e вращается столь близко от достаточно яркой звезды, и позволило ученым-астрономам извлечь массу информации об этой планете при помощи новых аналитических методов и методов обработки полученных изображений.

Планета 55 Cancri e



Суперземли, подобные 55 Cancri e, являются наиболее распространенным типом планет в нашей галактике, галактике Млечного Пути. Название суперземля указывает на то, что такие планеты имеют массу, в несколько раз превосходящую массу Земли, но намного меньшую, нежели масса планет газовых гигантов в Солнечной системе.

"Полученные результаты являются ключом к нашему пониманию особенностей атмосфер планет класса суперземля. У нас уже имеются некоторые подсказки касательно того, как сформировалась атмосфера и как она развивалась. А это, в свою очередь, указывает на некоторые из тонкостей процессов, приводящих к формированию таких больших планет" - рассказывает Джованна Тинетти (Giovanna Tinetti), ученая-астроном из UCL, - "Самым интригующим является то, что мы обнаружили четкие подписи наличия в атмосфере 55 Cancri e следов цианида водорода, который является известным "маркером" атмосфер, богатых соединениями углерода".

Следует отметить, что камера WFC3 космического телескопа Hubble уже неоднократно использовалась в исследованиях атмосфер далеких экозпланет, но данный случай является первым случаем в истории астрономии, когда ученым удалось получить множество разносторонней научной информации.


Источник →

Ключевые слова: Исследования, Космос
Опубликовал Антон _ , 08.05.2016 в 15:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X