Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Технология Eternal 5D позволит записать на один носитель всю историю человечества и хранить её бесконечно

развернуть

Диск Eternal 5D

Ученые из научно-исследовательского Центра оптоэлектроники (Optoelectronics Research Centre, ORC) университета Саутгемптона (University of Southampton) разработали новую технологию хранения цифровых данных, которая не только характеризуется очень высокой плотностью записи информации, она способна обеспечить сохранность данных на протяжении миллиардов лет.

В основу этой технологии, получившей название Eternal 5D, легли процессы записи, поиска и чтения информации, записанной в пяти "измерениях" при помощи сверхкоротких импульсов света фемтосекундного лазера.

Технология Eternal 5D обладает массой беспрецедентных характеристик. На один оптический диск, размером в несколько сантиметров, вмещается 360 ТБ информации, материал диска без повреждения информации выдерживает кратковременный нагрев до температуры в 1000 градусов Цельсия, срок хранения данных при температуре в 190 градусов составляет 13.8 миллиарда лет, а при комнатной температуре этот диск способен хранить данные бесконечно долгое время.

Информация в технологии Eternal 5D записывается при помощи фемтосекундного лазера, производящего чрезвычайно короткие импульсы весьма интенсивного света. Каждый бит информации записывается в одном из трех слоев наноструктурированного кварцевого стекла в точках, которые разделяет расстояние в пять микрометров. Воздействие лазера на наноструктуру стекла изменяет способ, которым это стекло воздействует на проходящий сквозь него свет. В результате этого свет изменяет свою поляризацию и другие параметры, которые как раз и являются двумя дополнительными информационными "измерениями". А чтение информации производится при помощи устройства, совмещающего функции оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Диск Eternal 5D #2



Первые упоминания о технологии Eternal 5D датированы 2013 годом, когда ученым при ее помощи удалось записать в пяти измерениях на диск текстовый файл, объемом всего в 300 килобайт. Однако сейчас в таком виде на оптических носителях сохранены Универсальная Декларация Прав Человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR), "Оптика" Ньютона и многие другие документы из истории человечества.

"Мы создали технологию, которая позволит записать на носители огромное количество информации и сохранить ее в целости и сохранности для наших далеких потомков" - рассказывает профессор Питер Казанский (Peter Kazansky), - "И, вполне вероятно, что записанная на дисках Eternal 5D информация, может стать последним сохранившимся доказательством существования человеческой цивилизации".

Эта технология, реализованная в виде устройств оперативной записи информации, может оказаться очень полезной для всех организаций с крупными архивами, включая государственные архивы, музеи и библиотеки, которые получат в свое распоряжение возможность хранения огромных объемов информации в малом пространстве и неограниченное время. А в настоящее время ученые из университета Саутгемптона уже ищут партнеров из промышленного сектора, заинтересованных в дальнейшем развитии и коммерциализации этой инновационной технологии хранения информации.


Источник →

Опубликовал Антон _ , 06.05.2016 в 15:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X