Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

1.125 Тб/с - новый рекорд скорости передачи данных

развернуть

Передача данных

Оптическая система связи, созданная исследователями из Университетского колледжа в Лондоне (University College London, UCL) продемонстрировала скорость передачи информации, равную 1.125 терабита в секунду, что является рекордным на сегодняшний день значением скорости передачи цифровой информации.

Для примера, при указанной выше скорости передачи серию сериала в HD-качестве можно будет скачать менее чем за одну секунду времени.

Для того, чтобы достичь рекордного показателя скорости, исследователи использовали все самые последние достижения в области передачи цифровой информации. Руководствуясь теорией, определяющей ограничение максимального количества полезной информации, которое можно передавать при определенном значении соотношения сигнал/шум (signal-to-noise ratio, SNR), они использовали современные методы цифровой обработки сигналов для того, чтобы максимизировать вышеупомянутое значение и увеличить пропускную способность оптического канала.

Другими словами, исследователи разработали самый эффективный способ кодирования данных в оптических сигналах с учетом возможностей существующих приемников и передатчиков. Кроме этого, исследователи использовали "умные" методы шумоподавления, которые обычно используются в радиосвязи и которые были адаптированы исследователями для их использования в оптических коммуникациях. Все это позволило гарантировать, что передаваемые и принимаемые сигналы подвергаются минимальным искажениям в электронике коммуникационной системы.

"Существующие современные системы оптической передачи информации способны работать на скоростях до 100 гигабит в секунду. Но мы работаем для того, чтобы расширить полосу пропускания таких систем до 1 терабита в секунду и выше" - рассказывает доктор Роберт Маэр (Dr Robert Maher), ведущий исследователь, - "И в результате мы получили скорость, которая почти в 50 тысяч раз выше скорости среднестатистического широкополосного соединения, позволяющего принимать и передавать данные со скоростью порядка 24 мегабит в секунду".

Следует заметить, что получение рекордной скорости является прямым продолжением исследований, в результате которых был установлен рекорд по дальности безошибочной передачи информации, который составил 5890 километров. Коммуникационная система использует в общей сложности 15 отдельных каналов, каждый из которых работает за счет света с определенной длины волны, модулируемого в стандартном формате 256QAM. Комбинация этих 15 каналов позволила получить один супер-канал, имеющий рекордную на сегодняшний день пропускную способность.

Справедливости ради стоит заметить, что при получении рекордной скорости передачи информации приемник и передатчик располагались в непосредственной близости друг от друга для получения максимального уровня оптического сигнала. В ближайшее время исследователи из UCL планируют подключить их оптическую систему к длинным оптоволоконным кабелям, что позволит получить более практичные результаты, определяемые искажениями сигналов, вносимым самими оптическими кабелями. Именно с такими условиями новым оптическим коммуникационным системам придется столкнуться в случае их практического применения.


Источник →

Ключевые слова: Компьютеры
Опубликовал Антон _ , 06.05.2016 в 15:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X