Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Галактика NGC 4889, содержащая самую большую известную чёрную дыру

развернуть

Галактика NGC 4889

Космический телескоп Hubble (Hubble Space Telescope) сделал новый снимок эллиптической галактики NGC 4889. Во внешнем облике этой галактики нет ничего особо выдающегося. Однако, эта галактика примечательна тем, что в ее центре находится одна из самых больших обнаруженных учеными-астрономами в доступной для изучения части Вселенной гигантских черных дыр, которую, к сожалению, уже невозможно увидеть даже при помощи самых мощных астрономических инструментов.


Ученые-астрономы высчитали, что сверхмассивная черная дыра галактики NGC 4889 имеет массу, превышающую массу Солнца в двадцать один миллиард раз. А диаметр ее горизонта событий, границы, пределы которой уже не может покинуть любой вид материи, излучения и энергии другого вида, составляет 130 миллиардов километров. Для сравнения, черная дыра нашей галактики, галактики Млечного Пути, Sgr A*, имеет массу, превосходящую массу Солнца в четыре миллиона раз, а диаметр ее горизонта событий равен приблизительно 150 миллионам километров.

Астрономы утверждают, что черная дыра галактики NGC 4889 находится сейчас полностью в пассивном состоянии, что и определяет ее "невидимость". За все время ее существования она накапливала массу и практически выбрала всю материю газопылевых облаков и звезд из окружающего пространства, доступного ее гравитационным "щупальцам". Из-за этого астрономы не могут наблюдать за ее квазаром непосредственно, но ее масса и некоторые другие параметры были определены путем косвенных измерений.

Косвенные измерения были произведены при помощи астрономических инструментов обсерватории Keck II Observatory и телескопа Gemini North Telescope. Наблюдения за галактикой NGC 4889 позволили ученым измерить скорости и траектории движения звезд в области центра галактики. А это, в свою очередь, дало возможность вычислить действующие в центре галактики гравитационные силы и, значит, массу центральной черной дыры.

Приведенный выше снимок в высоком разрешении можно увидеть на веб-сайте телескопа Hubble по этому адресу. А приведенный ниже видеоролик демонстрирует процесс "погружения" в глубины космоса и приближения к галактике NGC 4889.


Источник →

Ключевые слова: Исследования, Космос
Опубликовал Антон _ , 08.05.2016 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X