Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Проект Google SkyBender

развернуть

Интернет-покрытие

В последнее время в мире наблюдается стремление некоторых компаний укрепиться на рынке предоставления глобального доступа в Интернет при помощи самых различных технологий.

К примеру, компания Facebook в рамках своей инициативы Internet.org планирует сделать это при помощи беспилотных летательных аппаратов, оборудованных лазерными коммуникационными системами, компании Qualcomm и Virgin Group, SpaceX планируют осуществить это при помощи создания собственных группировок коммуникационных спутников, а компания Google в рамках проекта Project Loon уже развернула первую коммуникационную систему на базе высотных воздушных шаров над Шри-Ланкой. Однако, поисковый гигант не собирается останавливаться на достигнутом и зацикливаться только на одной из возможных технологий. Используя опыт и знания, полученные в результате приобретения компании Titan Aerospace, компания Google также планирует использовать беспилотные летательные аппараты на солнечной энергии. Но и не это самое главное, главным является то, что коммуникационные системы этих аппаратов будут использовать радиоволны миллиметрового диапазона, которые смогут обеспечить в 40 раз большую скорость передачи данных, нежели существующие 4G-технологии.

Продвижение к практической реализации 5G-технологий будет не совсем простым делом. Несмотря на наличие у новой технологии ряда очевидных преимуществ перед 4G-технологиями, у нее имеется и ряд существенных недостатков. Во-первых, эти технологии работают в более коротковолновом диапазоне 28 ГГц. И при равной мощности передающего оборудования более коротковолновая технология 5G может обеспечить существенно меньший радиус покрытия, нежели более длинноволновая 4G-технология. Одним из решений этой проблемы является использование узконаправленного передающего оборудования, но это влечет за собой увеличение количества летательных аппаратов для охвата определенной зоны покрытия.

Беспилотный летательный аппарат



В настоящее время для разработки беспилотных летательных аппаратов и сопутствующих систем компания Google арендовала достаточно обширный ангар у компании Virgin Galactic в районе космопорта Spaceport America в пустыне Мохава. Кроме этого, компанией Google уже начаты работы по развертыванию собственного центра управления полетами в находящемся неподалеку центре Spaceflight Operations Center. А в течение нескольких последних месяцев в районе космопорта были установлены башни ретрансляторов с установленным на них приемопередающим оборудованием, работающим в миллиметровом диапазоне, которые обеспечивают 5G-покрытие всей территории космодрома.

Кроме этого, компания Google уже зарезервировала на некоторое время право эксклюзивного использования взлетно-посадочных полос космодрома и право совершения испытательных полетов над территорией военного полигона White Sands Missile Range. Уже получено разрешение комиссии FCC на проведение испытательных полетов в июле этого года и с учетом всего вышеперечисленного можно сказать, что компания Google полностью "оккупировала" космодром Spaceport America для достижения своих целей.

Тем не менее, весьма маловероятно то, что компания Google будет единолично и безраздельно властвовать космодромом Spaceport America в течение долгого времени. Ведь компания Virgin Galactic уже в этом или в следующем месяце собирается представить общественности второй экземпляр своего космического корабля SpaceShipTwo, который почти сразу же будет задействован в интенсивной и насыщенной программе летных испытаний.


Источник →

Ключевые слова: Компьютеры, Техника
Опубликовал Антон _ , 26.04.2016 в 16:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X