Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Астрономы "взвесили" одно из колец Сатурна

развернуть

Сатурн

Группа ученых-астрономов успешно произвела вычисления плотности и массы материи самого большого и яркого кольца Сатурна, известного как кольцо В.

Для проведения этих вычислений были использованы данные, собранные исследовательским космическим аппаратом Cassini, а результаты данных исследований позволят ученым узнать некоторое количество новых фактов, касающихся возраста и особенностей формирования кольцевых систем возле газовых гигантских планет.

Масса кольца В была вычислена при помощи данных, полученных картографическим спектрометром VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) аппарата Cassini, который работает в диапазоне видимого и инфракрасного света. Возможности этого инструмента позволили ученым рассмотреть во всех деталях некоторые особенности кольца, такие, как спиральные волны материала с различной плотностью, которая колеблется в пределах от 40 до 140 грамм на кубический сантиметр, возникающие в кольцах под воздействием гравитации движущихся спутников Сатурна. И сделано это было при помощи света от далеких ярких звезд, который просвечивает сквозь кольца.

Кольца Сатурна



Ученые отметили, что по изменениям уровня прозрачности материи кольца достаточно сложно определить плотность и массу материала. Слишком уж много побочных факторов могут влиять на уровень прозрачности материи и на отражательную способность ее поверхности.

"Внешние проявления могут быть обманчивыми" - рассказывает Фил Николсон (Phil Nicholson), ученый-астроном из Корнуэльского университета, - "К примеру, облако тумана имеет меньшую прозрачность, нежели аквариум с водой. Но при этом, вода в аквариуме имеет гораздо большую плотность и массу, нежели вода, из крошечных капелек которой состоит туман".

Система колец Сатурна



Данные спектрометра аппарата Cassini позволили ученым преодолеть "обманчивость внешних проявлений" и вычислить приблизительную массу материи кольца В, которая, по их мнению, находится в пределах 7-12х10^18 килограмм. Полученные учеными данные достаточно сильно разняться с общепринятым мнением, суммарная масса материи в кольце гораздо меньше, нежели считалось ранее (1-7х10^19 килограмм). Это, с учетом темпов поступления материи в виде пыли из окружающего пространства, указывает на то, что само кольцо и система колец в целом значительно моложе, возраст системы колец может составлять несколько сотен миллионов лет, а не несколько миллиардов лет.

Несмотря на то, что аппарат Cassini приближается к финалу его миссии, остается еще множество тайн и загадок, связанных с Сатурном и системой его колец. И, вполне вероятно, что некоторые из этих тайн аппарату Cassini удастся раскрыть в самый последний момент, когда он нырнет в промежуток между Сатурном и его кольцами. Именно в этом момент аппарат соберет данные, на основе которых ученые смогут вычислить точное значение массы планеты без учета массы ее системы колец. А это, в свою очередь, позволит определить массу колец Сатурна альтернативным образом, что послужит либо доказательством, либо опровержением результатов исследований, о которых сейчас шла речь.


Источник →

Ключевые слова: Исследования, Космос
Опубликовал Антон _ , 26.04.2016 в 16:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X