Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «E=mc2»
Вы хотите запомнить сайт «E=mc2»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости науки и технологий

Octobot - мягкий робот

развернуть

Робот Octobot

Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств.

Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и аккумуляторы. Всех этих "неудобств" полностью лишена конструкция нового мягкого робота Octobot, созданного исследователями из Института биовдохновленных разработок Гарвардского университета. А необходимую ему для движения энергию этот робот получает от химической реакции, в которой принимают участие два компонента его жидкого топлива.

В мягком теле робота Octobot содержится все, что необходимо ему для действий в автономном режиме, включая два "топливных бака", химический реактор и цепи управления, состоящие из сети жидкостных микроканалов и клапанов. Сеть этих каналов выполняет роль, схожую с ролью электронной системы управления, движение жидкости по этим каналам определяет последовательность движений щупалец робота-осьминога.

Изготовление подобных роботов производится при помощи технологий трехмерной печати на эластичном основании. Возможностей современных трехмерных принтеров вполне достаточно для формирования сети крошечных трубочек, клапанов и надувных полостей, которые играют роль приводов, двигающих конечности робота.

Робот Octobot #2



Робот Octobot, размер которого равен 10 сантиметрам использует в качестве топлива пероксид (перекись) водорода и раствор, содержащий платиновые частицы. Когда раствор с платиновым катализатором контактирует с раствором перекиси водорода, то перекись расщепляется на воду и кислород. Под воздействием возникающего при этом давления жидкость проходит по каналам системы управления, а газообразный кислород раздувает внутренние полости в определенной последовательности. Все это заставляет робота Octobot двигать своими щупальцами и перемещаться, правда, пока еще весьма неуклюже.

Нынешний вариант робота Octobot способен двигаться на протяжении от 4 до 8 минут после впрыска дозы топлива, который осуществляется при помощи обычных медицинских шприцов. Однако, в ближайшем времени исследователи собираются увеличить время работы робота путем модернизации микрожидкостной системы управления. Также планируется добавить к конструкции робота несколько мягких датчиков, что позволит ему реагировать соответствующим образом на изменения окружающей среды.

В настоящее время робот Octobot может действовать только в воде, что позволяет без лишних проблем удалять из него воду, которая является продуктом "сгорания" его топлива. Кроме этого, когда внутренние полости робота наполняются кислородом, он приобретает положительную плавучесть и всплывает. Этот эффект исследователи планируют в дальнейшем использовать для обеспечения поступательного движения робота в воде.


Источник →

Опубликовал Антон _ , 30.08.2016 в 15:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Nikolay Kaschtschenko
В. Болотов
В. Болотов
Магнус (Юрий Степанов)
Виктор Гармашов
Магнус (Юрий Степанов)
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Кислов
Сергей Георгиевич Калашников
кактус
Ну вот. Скоро бог появится.
кактус Новая система ИИ справилась с прохождением теста Тьюринга
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
Игорь Антонов
Игорь Антонов
Nikolay Kaschtschenko
А как проверить?
Nikolay Kaschtschenko Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
Игорь Антонов
Петр Репин
Это тупиковый путь...
Петр Репин Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X